Курс от OTUS Product Manager в IT
Каталог курсов

Отзывы OTUS

Мой выбор!
Рекомендую OTUS

Отзывы реальных студентов о школе OTUS позволяют характеризовать ее только с самой положительной стороны. Все ученики отмечают актуальность материалов в образовательных программах, а также оперативную обратную связь и поддержку на всех этапах.

Перейти на сайт OTUS

О школе и курсах OTUS

Otus – школа востребованных IT-профессий, предлагающая более 130 курсов по самым разным направлениям: программирование, тестирование, инфраструктура, информационная безопасность, управление и Data Science. Программы рассчитаны на студентов с самым разным уровнем подготовки, поэтому каждый студент сможет найти здесь для себя наиболее подходящий вариант.

Планировать график занятости, в большинстве случаев, вы сможете самостоятельно. Это очень удобно. Особенно в тех случаях, когда вы планируете совмещать обучение с работой или иной деятельностью. Результатом обучения в Otus станут не только знания, но и диплом, подтверждающий прохождения курсов.


Обратная связь

Если нужно исправить, удалить или прокомментировать отзыв, то напишите на почту hello@pgdv.ru с указанием страницы!

Статистика:
  • ВСЕГО: 328
  • СУТКИ: 1

Отзывы учеников о курсах OTUS

4,69
Оценок – 35
5
80%
4
11%
3
6%
2
3%
1
0%
Добавить отзыв
Николай 2022-09-13 21:11:34

Это база для тех, кому интересно учиться и познавать новое!
Несколько месяцев назад я обучался на курсе "DevOps практики и инструменты".
Есть несколько причин почему я выбрал именно этот курс: Во-первых, по своей должности мне часто приходилось принимать участие во многих проектах, чаще всего курировал написанные кем-то системы и приложения. И огромный плюс участия в таких проектах была возможность познакомиться с профессионалами, у которых можно многому научиться. Если проект процветает, то и его команда будет двигаться вперёд.
Во-вторых, просмотрев большое количество курсов, я решил остановиться на этом, потому что решил, что именно этот курс даст мне те знания, которые смогут мне понадобиться в будущем. Благодаря курсу "DevOps практики и инструменты", я узнал много нового про git, ansible, docker, kubernetes и средства мониторинга.
Думаю, что все эти знания и умения помогут мне быстрее и качественнее реагировать при решении задач в моей работе, хотя не всё что было мною изучено возможно применить на практике.
В-третьих, все инструменты, которые описываются на курсе, можно попробовать на практике, конечно, это не часто нужно в работе, но всё же.
Когда курс закончился, мои знания стали намного глубже в представлении о назначении, способах применения инструментов и о том, как можно организовать CI/CD.
Непременно советую этот курс, особенно тем, кто интересуется процессами разработки и поставки ПО, а так же тем, у кого нет возможностей попробовать инструменты на практике, но очень хочется.
Так же этот курс может быть полезен специалистам, которые в своей работе используют облачные сервисы и различные инструменты.
Спустя три месяца после окончания курса могу сделать вывод, что обучение не прошло даром, я ощущаю себя более уверенным, мне удалось умножить свои доходы и получить хорошую должность.

Vlagusha 2022-09-13 21:04:03

Достоинства: Не для начинающих, код-ревью от опытных разработчиков, прокачаетесь до middle уровня как минимум Недостатки: Программа занятий по тестированию и уязвимостям Прошел обучение на курсе Разработчик PHP с ноября 2019 по май 2020. Наконец-то достойная программа по PHP, а не какой-нибудь начни писать на PHP с нуля! Много внимания уделяется код-ревью. Сложность ДЗ нарастает по мере приближения к концу курса. ДЗ интересные, в меру сложные. Много внимания уделяется SOLID, паттернам и другим навыкам серьезной разработки. Над некоторыми приходилось посидеть несколько часов. Не понравилась только программа занятий по тестированию и уязвимостям. Но эти занятия обещали переработать в следующем наборе. А по уязвимостям в вебе вообще есть отдельный курс. Из преподавателей особенно хотелось бы выделить Михаила Каморина. Объясняет очень хорошо, теория сопровождает примерами из личной практики (что важно). Что касается преподавателей, то не стоит забывать, что это люди из профессии. Может кому-то их стиль объяснения покажется неудобным, но тут кмк важнее опыт и примеры реальных проектов, чем академический стиль изложения. Курс рекомендую тем программистам, которые имеют начальную базу и хотят развить навыки до уровня middle-разработчика.

Максим 2022-09-13 20:58:19

Для тех, кто хочет улучшить свои знания.
Я долго думал, получится ли у меня совмещать работу и обучение, но всё таки на курс записался. Конечно, было проблематично всё успевать, но я ни о чём не жалею. Было очень много нетипичных, сложных, но в то же время интересных заданий, которые я с удовольствием и с большим интересом выполнял. Большое спасибо куратору курса Станиславу, каждый его урок был очень занимательным и понятным, здорово объяснял информацию. Это одна из причин, по которой я смог до конца осилить материал. В-общем, если вам нужно улучшить свои знания, то вам этот курс точно понравится, но времени вам понадобиться много)

Саша 2022-09-13 20:55:54

ДОСТОИНСТВА:
Мотивация к работе Структурированная работа
НЕДОСТАТКИ:
Очень дорого. Лекции на подобные темы можно найти на ютубе абсолютно бесплатно. Отсутствие выделенных часов для работы преподавателя со студентом.
Я всегда негативно относился к подобного рода курсам, но повелся на рекламу и компания оплатила мне курсы. К сожалению всё именно так, как я и думал. Преподаватель рассказывает лекцию, как правило он не сильно готовился к данной лекции и с запинками, без каких-то наглядных примеров пытается что-то объяснить. Подобного рода контента на Ютубе куча, если вас интересует лекции, то по схожим темам можно спокойно всё найти.

Дмитрий 2022-09-13 20:49:01

Было бы здорово больше практической части от devOps тем на курсе и продвинутых тем в Apache Spark.
Хороший курс, понравился. До обучения работал с экосистемой hadoop, но хотелось систематизировать знания, подходы, инструменты в области DE. Выбор пал на этот курс и не прогадал. Что понравилось: - состав и уровень преподавателей. Нескучные лекции, очень доходчиво доносят материал. - общение в slack чате, обсуждение практических заданий. Можно было даже обсудить вопросы, не относящиеся к материалам курса, а возникающие в ходе повседневной работы. - уровень домашних заданий и выпускного проекта позволяет сформировать портфолио для указания в резюме. Было бы здорово больше практической части от devOps тем на курсе и продвинутых тем в Apache Spark.

Виктор 2022-09-13 20:46:27

Курс Java QA
Курс мне, как ручному тестировщику с базовыми знаниями об автоматизации, подошел. По ощущениям программа курса получилась достаточно насыщенная, то есть преподаватели нам передавали знания в концентрированном виде. Какие-то моменты я дополнительно гуглил и изучал еще самостоятельно, чтобы лучше все улеглось. Особенно меня порадовал блок про CI/CD, это было для меня совсем новым, а мне очень нравится разбираться в новых штуках. Очень понравились преподаватели - увлеченные своим делом профессионалы, готовые помочь при затруднениях. В целом курс оказался полезным для меня. Спасибо всем причастным!

Никита 2022-09-13 20:44:23

Devops от отус
Небольшая предыстория - до обучения я работал сисадмином, несколько лет администрировал Linux. На последнем месте работы я уже остро ощущал нехватку навыков девопс. И тогда руководство предложило пройти обучение, я эту идею принял, поскольку сам планировал дальнейшее развитие в этой сфере. Случилось так, что наша компания пару раз нанимала компанию экспресс42 для аудита инфраструктуры и я про себя отметил уровень профессионализма их спецов. Чуть позже мы узнали, что есть их совместный с отусом курс девопс, и не долго думая решили выбрать его. Забегая вперед, скажу, что мы не ошиблись в выборе. На этом курсе я остался всем доволен - программой, подачей материала, взаимодействием с преподавателями. Отдельный важный момент - это объем материала, особенно домашних работ - делать надо было очень много. Я обычно сидел почти всю субботу и еще по будням по возможности, но ощущение “горящей пятой точки” меня сопровождало. Поэтому совет будущим учащимся - постараться распределять время с самого начала и по возможности по будням тоже каждый деень заниматься, чтобы это все не сваливалось на выходные. Как итог, после окончания курса я стал гораздо увереннее себя чувствовать, работая с системами, с которыми раньше вообще боялся иметь дело. Мне повезло, что я могу продолжать совершенствовать свои навыки на работе на имеющемся окружении, и не забыть тем самым всех изученных аспектов. Планирую в ближайшем будущем в своей же компании перейти на должность девопс.

Светлана 2022-09-13 20:40:10

Не хочу ругать курсы, но есть претензии.
Преимущества:
Материалы, качество обучающих программ.
Недостатки:
уроки начинаются не вовремя, так еще и заканчивались в заявленный час.
Изложением материалов, качеством обучающих программ в целом довольна. Нет претензий к преподавателям, они достаточно квалифицированы и все доходчиво объясняют. Однако организация дистанционного процесса обучения не выдерживает никакой критики. Начало проведения лекций и вебинаров постоянно задерживается, хотя большинство студентов работающие люди, у многих есть семьи. Мало того,что уроки начинаются не вовремя, так еще и заканчивались в заявленный час, то есть длятся меньше, чем надо! За что, спрашивается, мы платим такие деньги? Тем более, стоимость курсов такая же как у аналогичных школ дистанционного обучения.

Татьяна Емельянова 2022-09-13 20:33:35

C++ Developer. Professional
Курс очень понравился, как интересными лекциям в лице Дмитрия Шебордаева, так и проверкой домашних заданий Василием Зазнобиным с четкими и емкими комментариями/замечаниями. Опыт взаимного кода-ревью (которого у меня не было до поступления на курс) был весьма познавателен. Не столько опытом взаимного обогащения знаниями, но, в большей степени, опытом взаимного общения с коллегами :). Хотя, надо признаться, времени на последних домашних работах это отнимало очень много. Вторая половина курса, на мой взгляд, более требовательна по времени, чем первая, и это надо учитывать при прохождении курса. В самом курсе для меня был большой процент новизны (практически все темы), опыт программирования на С/C++ был, и было участие в достаточно большом промышленном проекте, но это был опыт самоучки. Знания стандартов C++11 и C++14, шаблонов и пр. ограничивалось небольшим курсом на Stepik, где я проходила самостоятельное обучение. От курса хотелось получить максимального количества знаний в, по–возможности, минимальные сроки. Также хотелось адекватно оценить свои пробелы в знаниях. Все это я от курса получила.

Иван 2022-09-13 20:30:59

В прошлом году купил курс по обучению JavaScript. Тогда я в этом еще ничего не понимал, но 34 часа материала изучил довольно быстро.Все было просто и понято. Прошел тесты, сдал на твердую «четверку». Проблемы начались, когда приступил к практической работе, разработке собственного проекта. Оказалось, что полученных знаний мало. Пришлось искать в интернете разъяснение по многим вопросам, изучать дополнительную информацию. В принципе, курс был заявлен как подготовительный, для начинающих сойдет. Поэтому особых претензий у меня нет. Правда, на мой взгляд стоимость обучающих материалов завышена. Надо или снизить цену, или добавить больше полезной информации.

Алексей 2022-09-13 20:25:53

Отличные преподаватели, полезный курс
До переезда в другой город работал teamleader в местной компании. Потом был перерыв около двух лет. В конце концов, уладив семейные дела, вышел на должность ведущего разработчика в банке, но очень хотелось вернуться в руководящую должность, конечно, после такого перерыва это сделать было нелегко. В общем записался в OTUS. Я уже учился на курсах «DevOps практики и инструменты» здесь, понравился процесс обучения и знающие тьюторы. Выбрал курс Team Lead 2.0. Информативно, обогатил и вспомнил всё что знал. Обучение дало мне даже больше информации, чем я ожидал. Хорошо, что есть домашние задания, которые помогают повторить и закрепить знания. Думаю, этот курс отлично подойдёт всем руководителям, желающим повысить квалификацию и получить дополнительные полезные знания. Преподаватели курса очень понравились, особенно большое спасибо Лапину Вячеславу и Пряхину Александру.

Сергей 2022-09-13 20:23:18

Python Professional
Довольно-таки хардкорный курс дает не только конкретные знания Python, но и по моим ощущениям, развивает навык решения реальных задач. Я вот реально иногда ловил себя на мысли, будто работаю над рабочими тасками. Не приукрашу, если скажу, что такой режим вкупе с основной работой для меня был изнурительным и стрессовым, но зато эффективным. При должной мотивации можно справиться. Очень понравилось, что в программе курса было много тем, которые помогли оценить Python как инструмент,т.е. для какого рода задач его стоит использовать. Блок с Django оказался для меня слишком сложным, поскольку раньше я совсем с ним не работал, а проработки асинхронного программирования мне лично не хватило. В целом я очень доволен пройденным курсом и новыми знаниями, хочу искренне поблагодарить преподавателя Станислава за его энтузиазм и огромную проделанную работу, а также всю команду.

Кристина 2022-09-13 20:20:17

Курс JavaScript
Хороший курс, охватывает широкий круг актуальных технологий. JS до занятий владела на базовом уровне, поэтому целью у меня было прокачать JS, понять тонкости процессов разработки на этом языке, и в целом расширить кругозор. И поскольку язык был начальном уровне, учеба мне далась совсем непросто, но все же я дошла до победного конца, о чем рада. Было видно, что преподаватели настоящие эксперты в своих областях. Есть несколько субъективных нюансов, которые можно было бы улучшить в этом курсе - например, было бы очень полезно включить в программу разбор совместно со студентами практических примеров, как применять инструменты. Также хотелось бы больше поработать с реальными базами данных, не только с локаьными хранилищами.

Ирина 2022-09-13 20:14:17

Всем HR рекомендую курс It-рекрутер.
Я была HR и классическим рекрутером, редко приходилось искать It-специалистов. Научили, практически с нуля. Курс объемный — ищем: куда, кого, как найти, как понять, что нашли того, как привлечь, как удержать. Научили понимать и It-технологии и технологии рекрутинга. Плюс освоили язык программирования Python на начальном этапе. За это отдельное спасибо Наташе. И учились создавать Бота! Этот курс я нашла в интернете — мне понравилась программа, которая включала все, что я хотела знать и более того. Поверила сразу и тут же зарегистрировалась. Вся команда Отус — супер! И профи и дружелюбные веселые люди. Каждая лекция построена интересно. А важность материала для It-рекрутера переоценить трудно. Спасибо команде Отус за курс It-рекрутер!

Игорь 2022-09-12 16:33:03

Хороший курс Python QA Engineer До начала курса было пару месяцев опыта в автоматизации тестирования на Python. Искал курс, где бы обучали не только писать сами тесты, но и настроить окружение, CI, хотя бы на базовом уровне, так как на своём рабочем месте я был на тот момент единственным full-time автоматизатором, и хотелось уметь работать с инфраструктурой самостоятельно. На момент поиска, осенью 2019 года, не нашёл других курсов, которые предлагали бы всё это. Понравилось, что программа курса постоянно актуализируется. На моём потоке за пару недель до лекции даже заменили одну тему в угоду более актуальной. Много практики. Курсовая работа тоже понравилась, так как если какие-то темы не сильно хорошо понял во время лекций и ДЗ, всё равно пришлось разобрать поподробнее для курсовой. После курса сложилось понимание, как вообще устроена сфера автоматизации веб-тестирования, какие есть подходы, можно самостоятельно организовать себе хотя бы базовую инфраструктуру и писать автотесты.Из минусов отмечу, что домашних заданий было много, успеть сделать все было не очень просто. Я всё-таки справился, но не у всех студентов в потоке получилось. Но в конце курса рассказывали, что у будущих потоков систему переделали, и теперь есть базовое задание, а есть расширенные, и на зачёт достаточно сделать только базовое, а остальные по желанию. Также кажется, что недостаточно внимания уделили Docker. При развёртывании тестового приложения (у нас использовался OpenCart) он упоминался, но как основной вариант развёртывания предлагали совсем другой. Мне кажется, что если бы хотя бы базово рассказали, как можно развёртывать контейнеры в начале курса, многим было бы проще настроить тестовое приложение.В целом курс понравился, рекомендую тем, кто хочет стать автоматизатором тестирования и имеет какие-то начальные знания Python. Для подготовки будет полезно пройти бесплатный курс по автоматизации с помощью Selenium и Pytest на Stepik.
Плюсы: Актуальная программа. Курс даёт хорошее понимание сферы. Много практики. Преподаватели - опытные автоматизаторы.
Минусы: Многовато домашних заданий. Стоит поработать над порядком тем в программе.

Александр 2022-09-12 16:24:08

Отличный шанс подтянуть свои знания благодаря курсам в OTUS! Во время обучения на курсах я параллельно учился в одном из технических вузов, так что мне удалось на наглядном примере сравнить преимущества и недостатки разного подхода к учебному процессу. Я довольно давно интересовался направлением искусственного интеллекта в IT сфере, но знания были довольно разрозненные и требовали систематизации. И курс по машинному обучению мне показался хорошим способом сформировать понимание о направлении и закрепить основы. Основными преимуществами, которые, как мне показалось, курс в OTUS превосходил обучение в университете это:* онлайн формат обучения - не приходилось тратить пару часов в день на поездки;* приятно удивила поддержка преподаватели курса, которые могли ответить даже далеко за полночь;* профессионализм самих преподавателей, а также подробные примеры для объяснения материала.Как вариант улучшения курса, я бы хотел добавить возможность для кооперации с другими студентами курса. К примеру, какое-то дополнительное задание (по желанию), которое подразумевало выполнение в компании из нескольких человек.В целом, курс помог мне сформировать базу для дальнейшего развития в области и представление о том, как будет проходить решение задач на рабочем месте. Надеюсь, этот опыт и знания помогут успешно пройти собеседования!
Плюсы: профессионализм сотрудников поддержка преподавателей относительная дешевизна по сравнению с конкурентами качественный и проработанный материал
Минусы: отсутствие возможности кооперации.

Александр 2022-09-12 15:59:53

Хорошо структурировано iOS Разработчик. Продвинутый курс.До обучения я работал уже в компании maddevs.io. Выбрав курс, хотелось изучить SwiftUI, плюс в программе были задания, которые необходимо было делать. Так же было желание найти новую работу именно в России, или получить хотя-бы рекомендацию от Отуса, поскольку это довольно проблематично сделать без гражданства, многие даже прекращали интервью, когда говорил что не гражданин РФ. Было интересно посмотреть как пишут другие люди и с чем сталкиваются, поскольку чаще всего в проекте работал в небольших командах. Понравилось что структурно проходили темы и в самом начале курса был хороший разбор домашних работ, давали советы как и что можно исправить. Хотелось бы добавить какое-то углубление в некоторых темах и раскрыть их более обширно(такие как Metal, fastlane, CoreML, тестирование). Так же проверять домашние работы не больше чем неделю, поскольку теряется фокус и потом вообще забываешь что ты там хотел сделать или не смог решить. Обучение дало хорошие знания по новой технологии, которую собираюсь внедрять в проекты и довести их до релиза. Так же огромное спасибо Ексею, Константину были интересные лекции и Алексею за отличный код ревью, и поддержке Отуса, помогали, отвечали, на вопросы, консультировали.
Плюсы: недорого, структурированы темы.
Минусы: долгая проверка домашнего задания.

Евгений 2022-09-12 15:56:51

Полезный курс. Уже больше 10 лет я занимаюсь разработкой ПО. Получаю реальное удовольствие от кодирования, мозговых штурмов и многочасовых дебагов. Но пару лет назад настал момент, когда захотелось большего, а именно влиять на процесс разработки ПО сверху, тем более, что я на себе испытал недостатки хорошего руководства и прекрасно знаю, что нельзя делать начальником самого "опытного разработчика"(а вот почему, об этом отлично рассказывают на курсе). Должность тимлида я получил во время прохождения курса и это очень помогло на первых парах. На курсе рассказали как выстаивать общение, собирать статистику по подразделению, как должен вести себя тимлид в стрессовых ситуациях и многое другое. Курс прекрасно заходит даже после тяжелого рабочего дня. Все это благодаря опытным преподавателям. Отдельно хочу отметить Александра Пряхина. Лекции данного преподавателя слушать одно удовольствие.Приятно удивило, что руководство курсов прислушивается к обратной связи после каждой лекции. Был случай повторной лекции с заменой преподавателя. Зачастую мы забывали про время во время дебатов, но преподаватели терпеливо отвечали на все вопросы. В целом я очень доволен обучением. Видеозаписи можно пересмотреть в любое удобное время и я этим непременно воспользуюсь.Не важно, являетесь ли вы тимлидом, или только хотите им стать, на курсе вы обязательно узнаете много нового.Удачи!
Плюсы: Много полезной информации, преподаватели, реакция на обратную связь, хорошо заходит даже после тяжелого рабочего дня, можно пересматривать лекции в любой момент.
Минусы: Несколько затянут, часть лекций можно исключить.

Саша 2022-09-12 15:52:50

Разработчик на Spring Framework - Курс стоит потраченных денег. Курс организован так, что специалист с начинающего до продвинутого уровня может извлечь для себя максимум пользы.Самое ценное в этом курсе преподаватели. Дают гораздо больше информации, чем формально заявлено. Часто занятие вместо заявленных 1,5 часов длилось 2,5. При этом преподаватели всю лекцию держат аудиторию в тонусе, предлагая задачи и вопросы на обсуждение. Преподаватели много времени посвящают ответам на вопросы и во время лекции, и в чате в slack между лекциями. В рамках курса нужно сделать 18 практических заданий и одну проектную работу. Каждая работа оценивается преподавателем и возвращается на доработку при необходимости. Это серьезный объем практики, позволяет наработать опыт использования изученных технологий и внедрить их в работу.Польза от курса прямо пропорциональна усилиям. Преподаватели не отказывают в обратной связи если задавать вопросы и активно работать на курсе.Лекции можно смотреть в записи, практические задания можно сдавать в любое время в течение курса. Обычно работу проверяют через 2-3 дня после сдачи.Обучение организовано гибко, однако потребует около 10 часов еженедельной работы и самоорганизации.
Плюсы: Отличные преподаватели Бесплатная возможность пройти обучение повторно Актуальная информация Обмен опытом с коллегами Практические задания
Минусы: Чтобы получить развернутую обратную связь нужно проявлять активность и задавать вопросы.

Никита 2022-09-12 15:50:11

Microservice Architecture. Курс для углубления знаний Я работаю в продуктовой компании на позиции фронтенд-разработчика, правда в последние 3-4 года пришлось сильно уйти в сторону бекенда. В связи с этим возникла необходимость восполнить недостающие знания в этой области. Этой мой 3-й курс, который я приобрел в Отусе и в целом вполне доволен. Меня вгоняют в уныние пересмотр видео в ютубе и набор кода за автором видео. Именно поэтому я выбрал Отус, как платформу с курсами для опытных разработчиков.Мне понравился обзор Kubernetes - на курсе этому уделяется 4 занятия(что в целом немало в рамках курса, чтобы получить некоторую базу), паттерны работы с очередями и переход от монолита к микросервисам. Личнымнедосмотром я считаю - участие в курсе без четко поставленной цели. У меня не было проекта, который бы я в процессе курса переделал на микросервисы.К сожалению во время курса по личным обстоятельствам отстал от программы, поэтому запустил домашки, учитывая тот факт, что каждая последующая домашка завязана на предыдущую. Планирую пересмотреть видео курса, освежить знания, чтобы закрепить полученную информацию.
Плюсы: неплохо освещены заявленные темы, преподаватели делятся собственным опытом
Минусы: нет

Иван 2022-09-12 15:41:46

Одна из немногих компаний на рынке с живыми лекциями и обучением приближенным к реальным условиям Обучался в Отусе на 2х курсах, на DevOps практики и инструменты и Python Developer Basic. DevOps вообще у Отуса легендарный курс, наверное если не лучший в РФ, то точно один из лучших. Рассматриваются современные инструменты, рассматриваются достаточно глубоко для того что бы можно было ими начать пользоваться, причем в релевантных кейсах, а не просто так, что бы было. Все домашки делаются в нормальных "боевых" средах, раньше был GCP, а сейчас Яндекс клауд (что кстати минус), никаких тренажеров, как в яндекс практикуме, никаких стерильных сред - только собственные виртулки, IDE и хардкор. Python Developer Basic менее законченный курс, к концу выглядит скомканным из за желания охватить необъятное, но наличие живых лекций и менторства, позволяют получить в общем то то, за чем каждый пришел. Мне Python нужен был для DevOps собственно я его и получил, лекции же по фронтам мне были и не нужны и не интересны. Думаю было бы верным решением подробить курс на чистый Python, на веб и прочее такое, что бы не смешивать разные направления. Но основной преподаватель Сурен Хоренян просто машина, не было ни одного вопроса который бы его озадачил, шпарит без подготовки и все из головы почти без заготовок.+Самый главный плюс живые лекции, все 100%, без записи, интерактивно, с разбором вопросов, этого сейчас у больших компаний вообще не стало. Второй плюс, это система менторства, за тобой закрепляется преподаватель с которым ты можешь разбирать какие то вопросы, причем не просто в чате, на индивидуальных встречах. Такого вообще нигде нет. Третий плюс, это адекватные преподаватели, а не вчерашние такие же студенты, которые дальше лекционного материала ничего не могут. Тут с этим проблем нет. Ну еще одни плюс, как DevOps так и Python изучаются в боевых условиях. Т. е. разрабатываешь ты в IDE, тераформишь в консоле, а не вставляешь какие то ответы в какие то тренажеры и окна проверок. Одна только подготовка собственной среды для домашних работ дает опыта больше, чем некоторые "экспресс курсы". -Хоть курсы и длительные, больше полугода. Но всю информацию по теме на них дать не получается, потому к концам курсов темы становятся компактнее, а материал более скомканный. Если в DevOps больше всего страдает кубер, и он есть в Отусе отдельным курсом, а его реально надо отдельным курсом проходить. То вот в Python отдельного курса по самому языку без веб его части, без дата сайнса нет. А как показали опросы, мы там в массе свой были именно девопсами, админами, саппортами, теми кто хотел использовать язык для автоматизации и как вспомогательный инструмент, а не чисто им заниматься. Очень нужен такой вот курс. А все остальное в отдельные курсы.
Плюсы: Живые лекции, менторство, обучение не в тренажерах а реальных боевых инструментах (консоль, IDE и т.д.)
Минусы: Попытки запихнуть необъятное в рамки курсов

Игорь 2022-09-12 15:24:28

Полезный насыщенный курс для повышения квалификации по Spring Сразу скажу что курсом в принципе доволен. Очень сложно найти какие-то стоящие материалы в интернете для разработчиков с опытом. За это очень благодарен создателям курса. Теперь подробнее.Посещал в Otus курс "Разработчик на Spring Framework". Курс довольно сложный, интенсивный и непростой. Этим мне и нравится, это не те курсы где достаточно делать легкое поверхностное дз пару часов в неделю, а занятия идут по много часов в субботу и воскресенье подряд, и курс длится 1 месяц. Курс построен размеренно: у ребят в неделю проводится по две лекции и еще нужно затрачивать прилично времени на домашнее задание. Продолжительность курса 5 месяцев. Но на самом деле если вы хотите результат, то оно только так и работает. Именно из-за графика обучения я изначально и выбрал данный курс. Понял что подход к обучению серьезный. Теперь о структуре курса. Курс построен с нуля, начинается с базовых принципов dependency injection, что может показаться довольно просто. Но главное не вводить себя в заблуждение, потом нагрузка сильно возрастает и даже тем, кто давно работает с данным фреймворком будет интересно. Курс дает довольно глубокие и обширные знания по Spring, самому это все изучать будет однозначно непросто. В целом курс соответственно подходит как для новичков так и для опытных разработчиков, пишущих на Spring. В зависмости от опыта соответственно кому-то будет проще, кому-то сложнее.Я считаю, что преподаватели проделали очень большую работу, систематизировав знания по Spring. Также на курсе предлагаются действительно отличные best practices, до которых самому будет очень непросто дойти. А те кто работал с данным фреймворком знают, как непросто найти исчерпывающую не справочную информацию по данному фреймворку. В интернете полно разных таториалов, но все они как правило довольно простые. Чтобы самому прийти к правильным подходам, нужно будет потратить не один год или попасть на проект с действительно сильным тим лидом, что бывает довольно не часто. И не факт что у него будет время вас столько обучать.Понравилось, что курс постоянно обновляется и лекции поддерживаются в up to date состоянии, так что проходя курс получаешь современную информацию, что очень важно с учетом того, как быстро все меняется в мире IT. Также понравилось, что на курсе можно писать не только используя Java, но и Kotlin, так как на своем проекте я пишу в основном на втором и мне было бы сложновато переключаться с одного языка на другой.Еще хочется выделить работу самих преподавателей, видно что они выполняют свою работу с душой. Подача материалов довольно увлекательна, за исключением может каких-то совсем сложных тем, там будет в любом случае трудновато слушать. Ну и сами преподаватели конечно тоже отличаются, но в целом все молодцы :) Также доставляет проверка домашних работ, ребята проделывают огромную работу, проверяют качественно, всегда готовы отвечать на вопросы пока вам не станет понятно. Здесь главное это ваше желание.

Настя 2022-09-12 15:21:36

Курс Java Developer. Professional. Преподаватели действительно профессионалы С платформой я познакомилась так - мой первый курс по Java был оплачен работодателем. Ознакомившись с темами занятий на других курсах по Java на платформе, я решила уже самостоятельно приобрести для себя Java Developer. Professional. С технической стороной вебинаров проблем нет. На занятия преподаватели не опаздывают, но занятия часто заканчиваются позже указанного времени, о чем сразу же сообщается на первых уроках - т. к. преподы стараются отвечать абсолютно на все вопросы, относящиеся к теме занятия. Открыты к общению по java и вне вебинаров.Для меня самым главным плюсом в курсе являются домашние задания, материал закрепляется хорошо, стараются давать нетривиальные задачи. Со временем они становятся более объемными, примерно через месяц курса, но в начале их хотелось бы побольше.Проверка дз хорошо отлажена, проходит достаточно оперативно. При ошибках/недочетах препод всегда оставляет достаточно подробный комментарий и готов отвечать на все вопросы.Для меня курс оказался достаточно полезным, уже рекомендовала его паре знакомых. Самое главное при выборе ознакомиться с темами курса и самостоятельно решать - нужен или нет.
Плюсы: Обратная связь от преподавателей, домашние задания, поддержка курса, актуальность материалов
Минусы: Хотелось бы немного больше домашних заданий, особенно в начале курса

Иван 2022-09-12 15:18:42

Хорошая прокачка навыков Курс Project Manager.Все курсы ведут практикующие преподаватели, которые работают в данной сфере.В целом курсы от OTUS нравятся, достаточно полно раскрывают какими навыками и скиллами должен обладать тот или иной сотрудник. Нравится системный подход в обучении, предоставление достаточного количества времени на выполнение домашних заданий и обратная связь. Курсы позволяют мне систематизировать свои знания, а также узнать о новых подходах и инструментах, которые помогают стать более эффективной в работе.Напутствие будущим студентам - если решили пойти на выбранный курс от OTUS, то надо быть готовым к серьезной полноценной работе, т. к. помимо времени на сами лекции необходимо еще выполнять достаточно объемные домашние работы и изучать дополнительный материал, который предлагают преподаватели курса.
Плюсы: Практикующие преподаватели, системный подход, обратная связь, проверка домашних работ, возможность бесплатно сдать сертифицированный экзамен
Минусы: Если какая-то тема незнакома, то не всегда легко воспринимается информация.

Ирина 2022-09-12 15:15:01

Однозначно советую Otus! На данный момент я работаю в сфере делопроизводства, но в кокой-то момент поняла, что хочу поменять сферу деятельности, на ту где будет всегда интересно, где будут разные проекты и где будет рост. Я много общаюсь с людьми из сферы IT, поэтому выбор пал на тестирование, так как оно по своей специфике подходит мне по моим soft skills и по тем запросам, что я писала выше. Долго думала, выбирала, куда пойти учиться, читала статьи, отзывы, рейтинги и выбор пал на Otus, курс QA Engineer. Basic. Мне подходило наполнение курса, то, как организован учебный процесс, стоимость и общее время на прохождение курса.Что могу сказать, мне понравилось все:-лекторы все опытные и профессионалы своего дела;-доступность подачи материала, лекторы всегда задерживались после проведения урока, если были дополнительные вопросы;-были дополнительные лекции по тем темам, что были не понятны;-о переносе лекций всегда предупреждали заранее;-записи и материалы уроков всегда очень быстро выкладывались в личный кабинет, так что если ты не смог присутствовать на лекции, то можно посмотреть в записи;-на каждую важную тему задавали домашнее задание, время выполнения которого не ограничивалось;-замечательные менторы, которые помогают и объясняют, все что не понятно, всегда спокойно, доходчиво и уважительно (Степану Кореванову отдельное спасибо!) и в целом в Otus хорошая обратная связь, клиентоориентированность;-все материалы, после прохождения курса остаются у обучающегося, что тоже очень удобно;-консультируют по вопросам составления резюме и поиска работы;-Otus сотрудничает с некоторыми организациями, которые на сайте Otus размещают вакансии и можно отправить свое резюме этим организациям на рассмотрение.После прохождения курса у меня появились структурированные знания в новой для меня области и в целом видение специфики работы тестировщика. Otus дал мне знания и уверенность, что я двигаюсь в нужном направлении!
Плюсы: Лекторы,лекции,домашние задания,менторы
Минусы: Отсутствуют

Светлана 2022-07-29 23:02:00

Обучалась программированию в онлайн-школе "OTUS", выбрала курс "Разработчик Python. Базовый уровень". Качеством обучения довольна, порадовала поддержка персонального ментора, она мне очень помогла. Теперь я неплохо владею базовыми приемами программирования на Python, могу работать с API, Data Science, Gitlab CI/CD, Github Actions и мн. др. По окончании обучения получила сертификат, что позволило довольно быстро найти работу, меня, кстати, взяли даже без опыта. Всем, кто хочет обучиться новой, престижной профессии онлайн, стоит обратить внимание на "OTUS", на мой взгляд.

Марина 2022-07-29 12:04:00

Рада, что выбрала именно эту школу для освоения специальности Java Developer от нуля до middle+. В отличие от других, уже после 1-го этапа специализации компании-партнеры (а среди партнеров серьезные компании, банки, сети) берут к себе на стажировку лучших по курсу, это было для меня огромной мотивацией. Затем, пройдя самое сложное - НАЧАТЬ и закончить успешно первый этап, когда ты видишь результат и перспективы, уже начинаешь расти в геометрической прогрессии. Также росту помогают онлайн-сессии по 40 мин/неделю с персональным ментором, различные интерактивные вебинары, коммьюнити, решение задач группой. Это круто и это крутая школа!

Serj 2022-07-29 11:26:00

В общем решил я учится на Web-разработчика на Python. Перебрал несколько школ, которые сейчас пользуются популярностью, и в итоге выбрал Отус, так как некоторые знакомые в ней учились и остались довольны. Сейчас они работают в хороших фирмах с приличной с зарплатой (но не сразу они стали такими успешными, сперва на маленьких должностях попотели). Процесс обучения проходил онлайн, что для меня было удобно. Преподаватели у нас были толковые, всегда интересно рассказывали материал. Послу обучения я повысил свои навыки не только в Python, но и в JavaScript, SQLALchemy и в других технологиях. Выдали сертификат. Скоро на собеседование.

Олег 2022-07-29 09:59:00

Наша компания полностью переходит на Linux, поэтому начальство выбрало меня, чтобы я учился на администратора Linux. Если честно, то мне и самому было интересно. Меня направили в школу OTUS, так как про нее хорошо отзываются. Обучение было интересным и познавательным. Узнал много нового. Наш руководитель курса Андрей Буранов все понятно и доступно объяснял. К нему всегда можно было подойти с вопросом, и он подскажет что и как. Проходил обучение в данной школе целых 7 месяцев. Сперва казалось, что это долго, но он они пролетели совершенно не заметно для меня. Знаний получил очень много.

Кирилл 2022-07-28 18:02:00

Устал уже работать за копейки, на которые жить было тяжеловато порой. Решил все поменять и в том числе профессию, на которой буду получать уже совершенно другое. Поэтому через интернет захотел пройти соответствующие курсы. Знакомый посоветовал обратить внимание на данную платформу, с которой у него связаны приятные впечатления. Поэтому прислушался и выбрал здесь курс "Системный аналитик. Advanced". Классное и интересное было обучение, в котором были абсолютно все стороны профессии. Освоил ее легко и просто благодаря грамотным специалистам. Каждая лекция была интересной и информативной.

Пётр 2022-07-28 17:46:00

Я поступил на курсы Сетевого Инженера, которые в итоге благополучно закончил. Курс разбит на несколько интересных блоков, где собраны практические упражнения, и на несколько лекций с видео. Скажу, что отлично составленная программа курса, доскональная проверка дз, преподаватели - профессиональные разработчики, и материал подают грамотно, интересно. доступно, хоть и много, филонить нельзя. Мне понравилось, что есть возможность устроиться на работу к партнерам Отуса, и мне реально помогли с трудоустройством, уже заработал свои первые деньги, школу рекомендую. обещанное я тут получил.

Михаил 2022-07-28 17:41:00

Я учился в OTUS на подготовительном курсе по теме разработки JavaScript. Оцениваю программу на твердую пятерку. Программа хорошо продумана, увлекательная, практические задания интересные и полезные, лего подаются и запоминаются. Познавательный и информативный курс, с грамотными преподавателями. Все инструменты, которые описываются на курсе, можно попробовать на практике. Программа очень масштабная и полностью соответствует профессиональным требованиям. Учителя помогают в обучении индивидуально. Буду и дальше обращаться именно в этот онлайн-университет, тут довольно много интересных курсов

Саша 2022-07-28 17:28:00

Учился на Java-разработке, понравилось. В принципе, ничего плохого сказать не могу об этой школе или их курсе, меня все устроило. Команда учителей у них, что надо. У таких преподавателей хотелось перенимать знания и брать с них пример, они работали в масштабных международных проектах, поэтому делились глубокими знаниями. Дали много интересных фишек, которые помогли мне найти работу и отбить стоимость обучения на второй месяц. Дипломных проектов было несколько в процессе, теперь они лежат у меня в портфолио. Хочу сказать спасибо школе за неравнодушие и сопричастность к становлению меня (и не только меня), как специалиста.

Лейла 2022-07-28 17:24:00

В школе OTUS я училась на курсе Product Manager IT-проектов. Из всех IT-специальностей эта подошла мне больше всего! Знания давали последовательно, структурировано, никаких технических проблем во время обучения не возникло. Уроки открывались всегда по времени, все запланированные вебинары были вовремя. Обратной связи достаточно, кураторы всегда были на связи, помогали, отвечали на вопросы и проверяли ДЗ. Иногда приходилось задания переделывать, на столько качественно их проверяли. Получила не только теоретические знания, но и практику, которую положила в портфолио. Советую школу.

Саша 2022-07-28 17:23:00

Не думал даже, что буквально за 3 месяца получу так много новых знаний и информации. Проходил на данной платформе курс "Руководитель поддержки пользователей в IT". Удобно было обучаться в дистанционном формате, так как затрачивалось на все не очень много времени и успевал еще параллельно делать необходимые дела. Консультация со стороны куратора была на постоянной основе. Преподаватели давали хорошие знания, и прежде всего нужные для данной специальности. Домашние задания были регулярными и проверялись очень быстро. Стоимость нормальная. Я остался доволен пройденным курсом. Все отлично.

Оставить отзыв

Пожалуйста, оцените по 5 бальной шкале

Онлайн-курсы

Курс от OTUS Product Manager в IT
Курс от OTUS PHP Developer
Курс от OTUS Java-разработчик
Курс от OTUS iOS-Разработчик
Курс от OTUS Android Developer