+7 (909) 123-45-67 Обсудить проект

Оставьте свои контакты

мы проанализируем ваш проект
и свяжемся в ближайшее время

Отправляя сообщение, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности

Прогноз посещаемости сайта: как оценить посещаемость

Содержание [Скрыть]

Несомненно, главной мечтой владельца сайта являются первые строки выдачи. Впрочем, к этому стремятся и оптимизаторы, которые над ним работают.

Важной задачей (особенно если это начальный этап продвижения сайта) является анализ используемых ключевых слов, конкурентности и составление прогноза посещаемости ресурса, исходя из полученных данных. Оценка посещаемости сайта помогает при анализе соответствия и эффективности выбранных поисковых запросов. Сегодня используется несколько основных методов для проведения подобного исследования. Информация-прогноз особенно важна для клиента, т.к. ему всегда хочется знать, к чему приведут оптимизация и продвижение, заказанные им в SEO-компании.

Основные показатели при анализе:

  • показы — число отображений в поиске результатов по заданному запросу. По сути, речь идет о количестве показов, которые и есть количество заходов на сайт;
  • CTR — Click Through Rate. Это коэффициент кликабельности ссылки по выдаче;
  • трафик — собственно число заходов на сайт по заданному запросу.

Во-первых, Яндекс.Wordstat

Чтобы сделать прогноз трафика, оптимизаторам зачастую хватает информации из wordstat. Эта статистика показывает, насколько частой была выдача по какому-либо запросу. Но здесь стоит знать, что Wordstat выдаёт цифры с учетом всех возможных форм слова и при этом даёт прогноз о возможном числе показов каждого ключевика.

Например,возьмём, запрос автомобиль nissan.

прогноз посещаемости

Сразу видны разнообразные словоформы. Чтоб их исключить, используем (!), а чтобы получить данные по иным запросам, содержащим выбранные слова, возьмем двойные кавычки (“). В итоге мы имеем такой вариант.

прогноз посещаемости

Как мы видим, цифра меняется почти в 3 раза.

Имеет большое значение также и сезонность некоторых запросов. Например, информация об обогревателях более необходима зимой, чем в летние периоды. А Вордстат выдаёт данные за последний месяц (то есть 30 дней). Поэтому лучше использовать статистику по конкретным периодам (месяцам).

Более того, некоторые запросы зависят еще и от геолокации.  К примеру, в Краснодарском крае запросов «кондиционер» будет значительно больше, чем в Якутии.

Кроме того, не забывайте в настройках указывать нужный вам географический регион и используйте кавычки, а также восклицательный знак для получения более точных данных.

Во-вторых, статистика Рамблера

Её главное преимущество в том, что в ней отображается статистика показов главной страницы и общие показы для всех страниц. Можно вывести формулу из полученной статистики Рамблера относительно возможных показов в Яндексе.

Y / Sum (Y) = R / Sum(R)

или

Y = R * Sum (Y)/Sum(R)

Где, Y – количество показов в Яндексе;
R – количество показов в Рамблере;
Sum (Y) – суммарное количество показов в Яндексе по запросу, показатель из вордстата;
Sum (R) – суммарное количество показов в Рамблере по выбранному запросу. Эти цифры расположены в первой колонке последней строки статистики.

В-третьих, статистика LiveInternet

Также очень практичный способ. Конечно, он актуален только для тех ресурсов, где установлен счетчик LiveInternet. Его удобство заключается в формате отображения: это процентное соотношение информации из различных поисковиков. Сравнение данных в результате будет достаточно точным.

прогноз посещаемости

Попробуйте проанализировать сайт вашего конкурента, чтобы понять, в каком моменте вы можете стать первым.

Значение кликабельности (CTR)

Играет немаловажную роль в формировании прогноза. Прежде всего, от него зависит ваш трафик.

Говоря о факторах, которые влияют на Яндекс, стоит упомянуть о:

  1. заголовках и описаниях;
  2. favicon;
  3. шумах;
  4. позициях в выдаче;
  5. типах ключевого запроса.

Каждый из подобных моментов влияет на получение максимального CTR. Также помните об оптимизации заголовков. CTR, помимо прочего, зависит от положения в выдаче и варьируется в соответствии с запросом (информационным, транзакционным, навигационным и т.п.). Примерное распределение по местам выглядит так:

  1. 25-30%;
  2. 15-20%;
  3. 10-12%;
  4. 8-9%;
  5. 4-8%;
  6. 4-5%;
  7. 3-4%;
  8. 2-4%;
  9. 3-5%.

Шумы, влияющие на кликабельность ресурса, таковы:

  • собственники сайтов;
  • роботы;
  • рекламодатели;
  • оптимизаторы.

Они просто выполняют проверку выдачи своего сайта, но при этом не заходят на него -  однако в результате уменьшают CTR.

Как посчитать трафик?

Исходя из указанных нами пунктов, мы можем просчитать возможную посещаемость сайта. Для просчета ежемесячного трафика можно воспользоваться формулой:

Трафик = Показы * CTR

Итак, существует несколько способов по формированию прогноза посещаемости. Лучше использовать несколько, для получения более объективной картины. Наш совет: работая с клиентами, не предоставляйте точных цифр, а лишь прогнозируйте примерные результаты, которые могут быть достигнуты при правильной работе. 


Погодаев Сергей

Если нужно добавить ваш проект в эту статью или вы хотите получить больше внимания читателей моего блога, то напишите на почту hello@pgdv.ru с указанием страницы!

Статистика поста:
  • ВСЕГО: 6436
  • МЕСЯЦ: 1504
  • СУТКИ: 0

Есть вопросы? Напишите комментарий

Услуги