Кто такой Кондитер и сколько он зарабатывает
10 минут
5076
Курс для тех, кто хочет с нуля научиться создавать кондитерские шедевры из шоколада, карамели и кремов! По ссылке ниже вас ждет скидка 30% на оплату обучения!
Записаться на курсПрофессия кондитера постепенно развивается и становится востребованной. Представителей этой специальности можно встретить в кафетериях, ресторанах и пекарнях. Также кондитеры нередко открывают свой собственный бизнес по продаже кондитерских изделий. Хорошие специалисты требуются везде, в зависимости от навыков и умений кондитера определяется уровень его заработной платы. Кондитеры «с золотыми руками» всегда смогут трудоустроиться.
КТО ТАКОЙ КОНДИТЕР?
Кондитер – профессиональный повар, который создает кондитерские изделия, десерты, торты. Помимо этого, специалист занимается приготовлением различных видов теста, кремов, начинок по определенной рецептуре, выпекает и украшает изделия.
Главной особенностью профессии можно назвать то, что практически всю основную работы мастер выполняет вручную, поэтому нужно обладать развитой мелкой моторикой рук. Профессионал в своем деле должен обладать развитой фантазией и творчески подходить к процессу готовки, ведь только в этом случае можно создавать шедевры кулинарии.
В обязанности входит:
- Рассчитывать требуемое количество ингредиентов для приготовления теста, начинок и декоративных элементов;
- Изготовление разных видов теста, начинок и кремов;
- Приготовлять, размешивать и раскатывать тесто, а затем придавать ему нужную форму;
- Подбирать начинку для изделий и украшать их декоративными элементами;
- Работа с оборудованием инвентарем, необходимым для создания десертов и выпечки;
- Проверка веса готового кондитерского изделия;
- Упаковка и маркировка готовой продукции.
Специалист должен быть чистоплотным и аккуратным. Важно также иметь чуткое обоняние, чтобы понимать готовность блюда. Выносливость тоже важное качество для кондитера, часто приходится выполнять заказы в быстром темпе.
СКОЛЬКО ЗАРАБАТЫВАЕТ КОНДИТЕР?
На сегодня открыто более 1 000 вакансий кондитера. Специалист работает на производстве, в кафетерии, пекарне или в ресторане. Многие талантливые кондитеры становятся индивидуальными предпринимателями и работают сами на себя, рекламируют свои десерты в социальных сетях и неплохо ведут бизнес.
Заработная плата специалиста:
- В Москве – 50 000 рублей от до 200 000 рублей в месяц;
- Удаленная работа – 40 000 рублей до 150 000 рублей в месяц;
- Проектная занятость – от 60 000 рублей до 150 000 рублей в месяц.
Кондитеры высшего разряда могут рассчитывать на место в самых престижных заведениях.
В плане карьерного роста, профессионал высшего разряда может претендовать на должность руководителя кондитерского производства или начальника цеха. Также всегда можно попробовать себя в бизнесе и открыть частную кондитерскую.
ЧТО ДОЛЖЕН ЗНАТЬ КОНДИТЕР?
В учебных заведениях есть специальность – повар, но редко когда учат на кондитера. В основном в колледжах дают общие знания и навыки. Все большее учеников отдает предпочтение онлайн-школам. Они помогут студентам сделать первый шаг в карьере и научат создавать кондитерские шедевры. На занятиях обучают базовым техникам, учат сочетать и заменять ингредиенты, также дают много новых эксклюзивных рецептов.
По окончании обучения кондитер должен уметь:
- Проверять качество сырья на предмет его соответствия санитарным нормам и правилам;
- Выбирать оборудование, которое потребуется для приготовления сладостей;
- Применять различные технологии в приготовлении выпечки и их оформлении;
- Непредвзято оценивать качество готовой выпечки;
- Хранить сырье и готовое изделие с использованием оптимального температурного режима.
Чтобы быть хорошим кондитером, нужно знать:
- Основы и особенности питания человека;
- Температуру хранения продуктов и готовых изделий;
- Пищевую ценность продукции;
- Рецепты разных сладостей и технику их правильного приготовления;
- Санитарно-гигиенические требования, предъявляемые к процессу приготовления десертов.
Многие программы, созданы специально для новичков, они помогут разобраться в кондитерском деле. Самое главное – упорство и желание работать.
ЛУЧШИЕ КУРСЫ КОНДИТЕРА ОНЛАЙН
Название курса |
Школа |
Срок обучения |
Цена |
Skillbox |
4 мес. |
28000 руб. |
|
Hedu |
2 мес. |
25350 руб. |
|
Egor.Team |
3 мес. |
От 10000 руб. |
|
Egor.Team |
3 мес. |
От 15000 руб. |
|
Egor.Team |
От 1 мес. |
От 2590 руб. |
|
Egor.Team |
1 мес. |
От 3000 руб. |
|
Coup de Coer Online |
1,5 мес. |
18120 руб. |
|
Coup de Coer Online |
От 1 мес. |
9100 руб. |
Обзор курсов кондитера в Skillbox – ТУТ
ПРЕИМУЩЕСТВА ПЛАТНОГО ОБУЧЕНИЯ
Школ, обучающих профессии кондитер сейчас много. Бесплатные уроки и рецепты в Интернете тоже можно найти. Но там не будет полноценных уроков, только фрагменты или любительское видео.
Сейчас все больше людей склоняется к онлайн-образованию. Обучаться можно с любой точки мира. Учебные блоки открываются по расписанию и всем студентам задают домашнее задание, а по окончании обучения предусмотрена итоговая дипломная работа.
Домашние задания также будут задаваться. Все работы проверяются в срок кураторами, и студентам указывают на их ошибки. Существуют также и воркшопы, на которых можно отработать знания на практике и задать вопросы кураторам.
Обычно курс ведут несколько лекторов или предлагается авторский курс знаменитого шеф-повара. В любом случае все преподаватели – специалисты своего дела с многолетним опытом работы.
По итогам у вас будет готовое портфолио для работодателя из нескольких десертов. Студенты поймут, как готовить не по рецепту, создавать сложные кондитерские изделия и получат много новых рецептов от преподавателей.
Также после прохождения платных курсов выдается сертификат или диплом об окончании обучения и организаторы обучения предлагают помощь в создании собственного бренда или в трудоустройстве.
ВЫВОДЫ
Профессия кондитера всегда будет востребована. Такой специалист может удивлять близких и заказчиков вкусными сладостями. Работа кондитера достаточно высоко ценится, а хороший специалист может получать высокую заработную плату.