Новости

поискового продвижения

Роскомнадзор заставит Facebook, Gmail и Twitter исполнить закон России

Роскомнадзор заставит Facebook, Gmail и Twitter исполнить закон России

18:55 07/10/2014

Компаниям Facebook, Gmail и Twitter придется позаботиться о размещении на территории Российской Федерации своих дата-центров.

839

Роскомнадзор предупредил Facebook, Gmail и Twitter о том, что они должны пройти регистрацию в России как организаторы распространения информационных данных. Новость была сообщена изданием «Известия».

По словам Максима Ксензова, занимающего пост заместителя руководителя Роскомнадзора, уведомления уже были направлены группе ведущих компаний отрасли, и, как бы то ни было, а выполнить требования закона они обязаны. Господин Ксензов также поведал, что сейчас компании находятся в стадии консультирования со своими юристами, и на данном этапе торопить  их никто не собирается.

Необходимость в регистрации для иностранных компаний возникла после внедрения поправок к ряду законодательных актов, касающихся защиты информации. Под действие закона попали и блогеры-трехтысячники – они теперь должны учитывать в работе те же правила и ограничения, что и средства массовой информации.

ВКонтакте, Яндекс, и Mail.Ru уже зачислены в ряды соответствующих реестров. Сотрудники Роскомнадзора также сообщили, что американские интернет-сервисы готовятся к исполнению закона. В ином же случае они могут попасть под применение административных мер  влияния. Facebook, Gmail и Twitter придется разместить на территории России свои дата-центры, и обеспечить хранение на протяжении 6 месяцев в рамках РФ информации, фиксирующей прием, передачу, доставку и/или обработку голосовых и текстовых информационных данных, картинок, и других сообщений пользователями сервисов. Для юридических лиц в случае невыполнения предписания назначен штраф в размере полумиллиона рублей. За вторым же предупреждением последует включение ресурса в черный список.

Представителями же самих интернет-гигантов комментариев пока не было предъявлено. 

839

Наш блог