Новости

поискового продвижения

Джон Мюллер объяснил причину некорректной работы инструмента Mobile-Friendly Test

Джон Мюллер объяснил причину некорректной работы инструмента Mobile-Friendly Test

02:00 29/11/2014

Специалистом отдела качества поиска Google по работе с вебмастерами Джоном Мюллером было рассказано о возможных причинах проблем при работе с инструментом Mobile-Friendly Test.

988

Совсем недавно компания Google анонсировала выход нового сервиса, предназначение которого состоит в проверке того, насколько дружественно сайт ведет себя на мобильных устройствах. Сразу же после запуска новым инструментом воспользовались многие вебмастера, и как показал результат их тестирования, работа функционала пока идет с многочисленными ошибками.

Джоном Мюллером, специалистом в вопросах качества компании Google были пояснены причины появления проблем в работе сервиса. Так, одной из проблем может стать наличие большого числа ограничений в файле robots.txt. Для признания дружественности сайта к мобильным устройствам Googlebot должен иметь возможность доступа к нужным файлам при сканировании ресурса. Если же на файле JavaScript, осуществляющем редиректы, будет установлена блокировка, или же будут иметься ограничения на файле CSS, необходимом для правильного отображения страниц мобильной версии сайта, или на URL-адресах, которые должны подпадать под отображение, будут стоять блокировки, Googlebot попросту не сможет просканировать и посмотреть мобильную версию сайта – целиком или ее отдельные части. С помощью сервиса Mobile-Friendly Test это все можно будет увидеть, а за счет инструментов Fetch и Render Вы узнаете все подробности проблемы.

Еще одной причиной может быть наличие клоакинга в Googlebot. На некоторых ресурсах установлена система распознавания Googlebot при помощи поиска Googlebot в среде агента юзера. Это делается для того, чтоб при определении Googlebot выдавалась специально подготовленная Googlebot-версия страницы, а она как раз, зачастую и имеет формат десктопной. Вот и выходит, что при сканировании Googlebot видит исключительно десктопную версию сайта, и он не получает признания дружественности относительно мобильных устройств. С помощью инструментов Fetch и Render, которые вы можете задействовать, посетив «Инструменты для вебмастеров», Вы сможете быстро выяснить причину проблем.

988

Наш блог