+7 (909) 123-45-67 Обсудить проект

Оставьте свои контакты

мы проанализируем ваш проект
и свяжемся в ближайшее время

Отправляя сообщение, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности

Перелинковка сайта

Что такое перелинковка сайта?

Поисковые системы определяют критерии соответствия сайтов интересам посетителей и, соответственно, их позиции в поисковой выдаче. Критерии оценки релевантрости сайта запросам весьма субъективны и лишь в совокупности дают положительный результат. Одним из этапов оптимизации, является создание внутренней перелинвоки сайта.>

Каждая страница имеет определенный вес для поисковой системы, который впоследствии увеличивается за счет ведущих на нее ссылок и отдается за счет ссылок исходящих. Он определяет авторитетность страницы, ее цитируемость, и влияет на позиции в выдаче. Поэтому чем больший вес имеет страница - тем лучше.

Перелинковка сайта - процесс перераспределения внутреннего ссылочного веса страниц сайта с целью повышения эффективности его использования и грамотного продвижения.

Нужно понимать, что вес не бесконечен и не равномерно распределен по сайту. Например, мы разместили удачный материал, который стал популярным у посетителей, на него разместили много ссылок. Вес страницы с этим материалом будет выше, чем у некоторых других. Таким образом, одни страницы имеют вес в избытке, другие, напротив, могут его не иметь совсем. 

Как уже говорилось выше, вес между страницами передается посредством ссылок, при этом на одном сайте модет быть гигантское количество связей, каждую из которой наладить вручную сложно. Часто вебмастера используют определенные системы перелинковки и скрипты. Например, все страницы одного уровня вложенности в случайном порядке соединяются ссылками для аккумуляции суммарного веса, который передается страницам выше, для улучшения ранжирования по средне и высокочастотным запросам. Или же перераспределяют вес на одном уровне для вывода в ТОП низкочастотных запросов.

Виды перелинковки

Для соблюдения такой системы используется несколько видов ссылок.

Навигационные ссылки

Навигационные ссылки - меню сайта, это базовая перелинковка страниц, которая передает вес наиболее популярным страницам сайта. Для правильного распределения веса, нужно следить за структурой меню и закрывать лишние ссылки от поисковиков.

Пример: КиноПоиск

Внутренняя перелинковка

 

Хлебные крошки

Хлебные крошки являются одним из видов навигационной перелинковки.

Пример: Холодильник.ру

Внутренняя перелинковка

Контекстная перелинковка

Контекстная перелинковка - размещение прямых ссылок в контексте статьи или описания страницы на другие материалы сайта. Такие ссылки, помимо целей перелинковки выполняют так же и навигационную задачу, показывают связанный со страницей контент. Такие ссылки позволяют вручную перераспределять вес страницы.

Пример: Википедия

Внутренняя перелинковка

Блочная перелинковка

Как правило, к блочной перелинковке относятся такие навигационные элементы как «Последнии материалы», «Популярные материалы», «Предыдущие материалы», теги, произвольные ссылки на страницы сайта.

Пример: КиноПоиск

Внутренняя перелинковка

Схемы перелинковки

Различные схемы перелинковки применяют для продвижения различных видов поисковых запросов. К примеру, если у нас узкая тема и запросов мало, то важно увеличивать вес основных страниц - применяют сквозную перелинковку, если запросов много и они в основном низкочастотные, то применяют кольцевую перелинковку.

Сквозная перелинковка

При продвижении высокочастотных запросов и среднечастотных запросов, перелинковкой служит основное меню сайта. При этом все внутренние страницы ссылаются на главную старницы и разделы.

Внутренняя перелинковка

Кольцевая перелинковка

Кольцевая перелинковка применяется для продвижения низкочастотных запросов. Смысл такой схемы в том, что однотипные страницы 3-4 уровней ссылаются друг на друга замыкаясь в кольце, таким образом вес между ними распределяется равномерно.

Внутренняя перелинковка

Образовывается кольцо из ссылок.

Пример кольца из 5-ти страниц.

Внутренняя перелинковка

Пример: SearchEngines.guru - вероятно!

Внутренняя перелинковка

Перелинковка для интернет магазина

Для интернет магазина, перелинковка делается в виде Хлебных крошек и Похожих товаров.

Внутренняя перелинковка

Программы и скрипты для перелинковки

Для разничных CMS есть свои скрипты для перелинковки страниц.

  • Перелинковка для CMS Joomka - Плагин SeoLinks
  • Перелинковка для CMS WordPress - Плагин WP Smart Linker
  • Универсальный скрипт перелинковки - HTracer
  • Программа для ручной перелинковки - Page Weight

Перелинковка сайта является ключевым этапом внутренней оптимизации и помогает значительно сократить расходы на внешние ссылки и получение низкочастотного трафика из поисковых систем. Особенно это актуально при продвижении интернет-магазинов с большим ассортиментом товаров и контент-проектов. Желаю удачи по оптимизации вашего сайта!


Погодаев Сергей

Если нужно добавить ваш проект в эту статью или вы хотите получить больше внимания читателей моего блога, то напишите на почту hello@pgdv.ru с указанием страницы!

Статистика поста:
  • ВСЕГО: 8894
  • МЕСЯЦ: 13
  • СУТКИ: 3

Услуги