Новости

поискового продвижения

За пиратство сайты могут попасть в

За пиратство сайты могут попасть в "черный список" навечно

23:57 06/09/2014

Поправки к новой версии антипиратского законопроекта Госдумы разрешают полностью заблокировать сайт, замеченный в регулярном нарушении авторских прав.

704

Источники издания «Ведомости» сообщили, что обновления к антипиратскому законопроекту уже готовы, и на протяжении следующей недели они будут предоставлены Сергею Нарышкину (председатель Государственной Думы).

Формирование группы, отвечающей за составление нового текста законопроекта, проводилось еще в середине мая. Пост руководителя данной группы отдали Сергею Железняку. Группа состоит из представителей Министерства культуры, Министерства связи и массовых коммуникаций, также место в ней нашлось правообладателям и представителям крупных компаний, ведущих бизнес в сети интернет. Совместные усилия участников группы должны обеспечить создание законопроекта, который смог бы удовлетворить требования всех сторон. Заметим, что действие антипиратского закона началось еще в августе минувшего года, изначально нацелен он был на защиту видеопродукции правообладателей. Новые поправки должны не только усовершенствовать действующий закон, но и расширить область его действия на такие категории контента, как музыка, программное обеспечение и книги.

Попытки правительства провести расширение сферы влияния закона ранее не имели успеха – нововведения документа резко раскритиковали сами правообладатели. Их недовольство вызвало отсутствие разработанных необходимых досудебных решений в тексте документа. Но уже на том этапе Сергеем Железняком было осуществлено расширение перечня групп контента, подпадающего под действие закона, на все объекты, за исключением картинок.

Новая версия антипиратского закона будет вмещать практику досудебного регулирования вопросов, но при этом ничего не говорится о назначении штрафов владельцам ресурсов. Что важно – поправки теперь позволяют добиться полного блокирования сайта, который на регулярной основе нарушал права авторов. Для таких сайтов будет создан особый реестр, при попадании в который ресурсу уже не удастся покинуть его. Решение о том, будет добавлен ресурс в список реестра, или нет, как и ранее, будет принимать Роскомнадзор. Получив от правообладателей хотя бы два действующие судебные решения, говорящие о том, что их авторские права были нарушены определённым ресурсом, Роскомнадзор может незамедлительно отправить такой ресурс в список реестра навечно запрещенных сайтов.

По заявлению одного из членов группы, работавшей над документом законопроекта, со стороны Роскомнадзора был выражен протест против формирования дополнительного реестра. Такое утверждение было подтверждено одним из сотрудников организации. По его словам, актуальными досудебные решения будут лишь тогда, когда речь будет идти о социально опасном контенте, но не в случае бизнес-сферы. Со стороны официальных представителей ведомства комментарии получить не удалось.

Ожидается, что поправки законопроекта вступят в силу уже в начале зимы текущего года. Представителями сферы уже было выражена просьба о получении отсрочки хотя бы до 2016 года, чтоб успеть провести внедрение нужных технологий.

704

Наш блог

  • SEO ПРОДВИЖЕНИЕ - что это такое?

    SEO ПРОДВИЖЕНИЕ - что это такое?

    18:19 23/06/2017

    Хотите узнать, что такое СЕО продвижение? Прочитав эту статью, вы за 15 минут разберетесь в азах поисковой оптимизации и поймете, зачем необходимо развивать свой сайт!

  • Продвижение интернет-магазина цветов

    Продвижение интернет-магазина цветов

    18:34 25/04/2017

    Как продвигать интернет магазин или лендинг по доставке цветов? Кейс нашего клиента из Челябинска с результатами и подробным описанием.

  • Сколько стоит продвижение сайта?

    Сколько стоит продвижение сайта?

    14:17 16/03/2017

    Стоимость продвижения и оптимизации сайта - самый важный вопрос клиентов. В этой статье мы постараемся рассказать из чего складывается цена на SEO.

  • Создание сайта для cтоматологии

    Создание сайта для cтоматологии

    21:42 11/03/2017

    Стоматология - один из самых популярных бизнесов, но чтобы сделать его прибыльным необходимо заняться привлечением клиентов и создание сайта - это первый шаг!