Блог о продвижении сайтов

Новости, события, эксперименты,
статьи о SEO

Мобильность сайта - новый фактор ранжирования в Яндексе

Мобильность сайта - новый фактор ранжирования в Яндексе

00:32 03/02/2016

Яндекс анонсировал новый алгоритм ранжирования «Владивосток». Мобильный поиск Яндекса учитывает оптимизирован ли сайт для мобильных устройств.

2778

Алгоритм «Владивосток» учитывает в формуле ранжирования мобильность сайта

Яндекс анонсировал новую формулу ранжирования «Владивосток». Мобильный поиск Яндекса учитывает, оптимизирована ли страница для смартфонов. Это один из факторов ранжирования наряду с удобством интерфейса, оригинальностью контента и другими, которые учитываются в веб-версии. Если сайт не адаптирован для мобильных устройств, он не исчезнет из мобильной выдачи

Конечно, если страница не адаптирована для мобильных устройств, это не значит, что она совсем исчезнет из мобильной выдачи, — пояснили в пресс-службе Яндекса. — Удобство работы с ней на мобильных — это только один из многих факторов ранжирования. Но нам важно, чтобы нашим пользователям показывались такие страницы, с которыми им будет удобно взаимодействовать. Поэтому результаты поиска по одному и тому же запросу на компьютере и в смартфоне могут различаться, а мобилопригодные страницы, при прочих равных, в мобильном поиске будут ранжироваться выше.

Результаты поиска в смартфоне и на компьютере могут различаться, так как в мобильном поиске появятся страницы, которыми удобно пользоваться. С осени прошлого года их отмечают маркером «Мобильная версия».

Что касается ранжирования на компьютерах, факт того, что страница оптимизирована для мобильных может в перспективе учитываться в обучении формулы наряду с несколькими сотнями других факторов. Однако маловероятно, что «мобилопригодность» как фактор сильно повлияет на ранжирование на десктопе, — прокомментировали в пресс-службе Яндекса.

Как Яндекс определяет, подходит ли страница для мобильных устройств

Если эти условия выполнены, страница считается пригодной для мобильных устройств:

1. Отсутствует горизонтальная прокрутка. Контент страницы адаптирован под размер экрана.

2. Нет элементов, которые не работают на популярных мобильных платформах. Например, флеш-ролики.

Как проверить мобильность сайта в Яндексе?

Определять адаптированность страниц для мобильных устройств начали несколько месяцев назад. По предварительным данным, из миллиона посещаемых сайтов под смартфоны оптимизировано 18%.

Как дела с вашим сайтом, проверьте в Яндекс.Вебмастере.

Как проверить мобильность сайта в Google?

Переходим сюда Google Webmaster Tools и вводим URL-адрес сайта.

Почему «Владивосток»

По данным Яндекса, Дальний Восток лидирует по доле пользователей мобильного интернета.

«Владивосток» внедряют в России. Позже он появится в Украине, Казахстане, Белоруссии и Турции.

Отметим, что Google официально запустил mobile-friendly алгоритм в мае 2015 года.

Комментарий руководителя

Перед началом продвижения каждого сайта мы проводим детальный анализ конкурентов и выявляем большой перечень данных, которые поисковики используют для ранжирования сайтов, после того как Google анонсировал свой алгоритм, мы включили параметр "Мобильность сайта" в наш анализ.
Мы заметили существенные изменения в ряде информационных тематик, но в коммерческих тематиках изменения минимальны, так как владельцы сайтов неохотно идут на такие доработки, как создание адаптивной верстки или мобильной версии сайта.
Думаю, что теперь ситуация изменится, врятли сайты станут хуже ранжироваться, но имея возможность получить преимущество перед конкурентами от поисковика - стоит им воспользоваться и сделать доработки сайта!
image description Погодаев Сергей

Как получить данные о количестве мобильных пользователей сайта?

Рекомендуется внедрять адаптивную верстку или мобильную версию сайта, всем проекта имеющим значительную долю мобильного трафика!

Как узнать данные?

  1. Зайдите в Яндекс Метрику
  2. Выберите раздел Отчеты
  3. Далее - Технологии - Устройства

2778

предыдущие записи